Minggu, 29 Agustus 2010

Teknik membuat Trafo



           Membuat / merancang Transformator (Trafo) sendiri, untuk kebutuhan rancang bangun rangkaian Elektronika, akan menghasilkan mutu Trafo yang sangat baik. Karena konstruksi yang kita bangun bisa disesuaikan dengan kebutuhan kita. Dengan panduan yang cermat dan teliti anda akan mampu membuat Trafo tanpa harus terlebih dahulu mempelajari teori Trafo  dari bangku kuliah yang begitu rumit. Seluruh metode yang akan di sampaikan, berdasarkan hasil uji coba yang telah berhasil dengan baik.


Sekilas tentang TRAFO.

Trafo atau Transformator adalah suatu alat yang berfungsi menaikkan dan menurunkan tegangan listrik arus bolak-balik, dari tegangan tertentu menjadi lebih tinggi atau lebih rendah.

Berdasarkan cara kerjanya / Fungsinya , Trafo dibagi menjadi dua yaitu:

1.Trafo Step up (menaikkan tegangan)



Yaitu jumlah lilitan Primer lebih sedikit dibanding jumlah lilitan sekunder.


2.Trafo step down (menurunkan tegangan)


Yaitu jumlah lilitan primer lebih banyak dibanding jumlah lilitan sekunder.



Komponen yang dibutuhkan untuk membuat trafo terdiri dari Tiga komponen pokok yaitu:
1.Kern (inti besi)
2.Kawat tembaga (kawat email).
3.Koker (tempat melilit kawat).


Gambar: Inti kern yang berbentuk E & I.


Gambar: Koker tempat melilit kawat email




Gambar: Koker yang sudah dililit kawat Primer.


Semua Komponen yang dibutuhkan untuk membuat Trafo, banyak tersedia di pasaran.

Langkah-langkah membuat Trafo.
1.Menentukan besar Trafo / daya Trafo yang akan dibuat.
Setelah menetapkan ukuran (daya) Trafo yang akan dibuat,  kita bisa menentukan ukuran inti yang dibutuhkan,
2.Menentukan Tegangan Primer (masuk)  dan tegangan skunder (keluar).
sebagai pedoman untuk menentukan diameter kawat yg akan kita gunakan.



Contoh Membuat Trafo 250 VA. (input :220v, output: 24v ct. 24v,  ) 
5 Amper
Seperti yang telah saya jelaskan diatas, kita tidak perlu pusing menghitung angka-angka matematika, tetapi kita mulai dari cara yang sudah dicoba dan sudah berhasil.

Ukuran inti untuk Trafo 250W kita menggunakan Kern dengan ukuran lebar inti 3,2cm, tebal susunan kern akan didapat 5cm. (hitungan  tersebut berasal dari: akar 250 = 15,81.  karena menggunakan kern  ukuran 3,2 cm sehingga didapat 1 5,81 / 3,2  =  4,9.  dibulatkan keatas menjadi  5cm. ).
Jumlah lilitan kawat email, untuk Trafo 250w adalah 3 lilitan  / volt, sehingga untuk tegangan primer (220V) didapat 660 lilit. 

Diameter kawat primer antara  0,4 - 0,45 mm . namun sebagai tahap awal saya sarankan gunakan dulu ukuran kawat primer 0,40mm, dengan pertimbangan anda belum mahir menyusun gulungan kawat dengan rapih. untuk tegangan skundernya (24v ct 24v) kita gunakan kawat email dengan diameter 0,85mm, 
Jumlah lilitan skunder ( untuk tegangan 24V  ct  24V ) hitungannya tentu   
( 24 +24  = 48V .   48  lilit X 3 lilit =144 Lilit  ). 




Selamat mencoba....     

Contoh Trafo Yang Sudah Jadi:
Klik di bawah ini:
TRAFO
 

17 komentar:

ali_ibrahim2626 mengatakan...

Kapan saya bisa membuat trafo sendiri om....
Cepat diselesaikan yaa saya sudah tidak sabar.

(: T O T O :) mengatakan...

Udah 2bulan d\nih, artisnya kena kasus video porno ya.? heheh

darminto_blk mengatakan...

tulis yang lain dong misalnya stavol dengan cara kerjanya,inverter dengan cara kerjanya,solar sel dengan aplikasinya pompa air dengan harganya tongseng dengan bumbunya

Anonim mengatakan...

bagaimana membuat trafo untuk las bozz? bisa ga modifikasi dari trafo biasa 5 A

YONIX mengatakan...

@Anonim, Untuk membuat Trafo Las, membutuhkan Trafo dengan daya besar (minimal 3000 VA), sedangkan Trafo 5 A yang ada di pasaran dayanya sekitar 250 VA.

sani mengatakan...

mas, klo punya artikel bikin trafo las titik tolong posting. saya mau bikin link blog mas ke blog saya blh?
sani-bandung

sani mengatakan...

trafo 30A 52VCT52V memakai kawat ukuran berapa bos? tengkyu
sani - bandung

YONIX mengatakan...

@ Sani ... Boleh aja asala saya dikasih tau linknya... he he

Anyz Handoko mengatakan...

Yang Trafo Distribusi nya pak kalau punya ilmunya pak di bagi bagi ....

Anonim mengatakan...

Mas gimana caranya menghitung 3L/volt..apa itu berlaku untuk setiap ukuran tebal kawat??

YONIX mengatakan...

@ Anonim....
3Lilit / Volt adalah hitungan untuk Trafo ukuran 250W.
Jika ukuran Trafo berbeda, maka hitungannya juga berbeda.
Semakin besar daya Trafo, semakin kecil jumlah lilitan / voltnya.

davidson mengatakan...

trus gimana cara menghitung penaikan /penurunan kapasitas listrik berdasarkan jumlah lilitan primer dan sekundernya

Anonim mengatakan...

thanks untuk sharingnya saya sudah berhasil membuat trafo 250 watt output 90 V sesuai dengan perhitungan .....

joebae mengatakan...

mas sya lg blajar trafo nih,tp sya kesulita menentukan ukuran kawat emailnya nh!cntohnya trafo 500mA,1A,2A,3A dst tu ukuran tuk kwat email P dan S nya kira2 berapa ya mas?

ROKIGUSTIN mengatakan...

saya sanget awam di bidang trafo, maaf, kok di skundar-nya bisa kluar tiga jalur arus tu gmana caranya om?

Anonim mengatakan...

hanya sekilas saja.,.,.,
masih kurang real explain nya,,,,

trima kasih....

YONIX mengatakan...

Jika ingin diskusi lebih detail boleh shering fb:
https://www.facebook.com/yonixmaryono
atau disini:https://www.facebook.com/yonix.co.id